Terra Madre Day 2013

terra madre day

Facultad de Biología, Ciencias Ambientales y Química
Edificio de Ciencias Ambientales

Terra Madre Day es una fecha dedicada a festejar los alimentos locales, buenos, limpios y justos, pero también una jornada universal para el encuentro en torno al acontecimiento cotidiano de la comida.
La Facultad de Biología, Ciencias Ambientales y Química se suma a esta iniciativa de Slow Food e invita a todos sus miembros: alumnos, profesores y PDI y amigos, a participan de nuestras inquietudes, a acompañarnos y disfrutar de alguna de nuestras actividades

9:00 h. “Certamen de productos alimenticios en peligro de extinción”
Exposición de productos alimentarios “en peligro de extinción” en el Hall de CC Ambientales.
Materias primas o trasformados artesanales que se encuentren amenazados. Los productos seleccionados propondrían proponerse para ser incorporados al Arca del Gusto Slow Food.
Se admiten productos ecogastronómicos, cercanos, amenazados y, producidos a pequeña escala y ricos. Se valora su sabor, las formas de producción y comercialización, el uso y gastronomía, tradiciones, etc.

NaturAlcalá, Alkhalachofa grupo de consumo, Consumo Gusto (Guadalajara), Terrae Sierra Norte, Rayo Verde, Micorriza, El Descansillo, Vegafertil, Macabeo, Red Terrae y otros.

11:00 – 12:30 horas. Mesa Redonda: Promoviendo oportunidades para los alimentos de proximidad.

Agentes que pueden fomentar los alimentos de proximidad: Mercedes Pérez González, Alcaldesa de Redueña; Ernesto Rivas, ADL del ayuntamiento de Buitrago; Javier Alonso Hernanz, Alcalde de Uceda; Marcelo Isoldi, Concejal de Medio Ambiente de Alcalá de Henares; Yolanda Aguirre, Presidenta de Fundación Guadarrama; Mila Martín, Secretaria Técnica de Red Terrae; Juan José Burgos Presidente de Slow Food Madrid; Cristina de Lorenzo, Directora de Transferencia de IMIDRA; Modera: José V. de Lucio Vicedecano, Facultad de Biología, CC. Ambientales y Química.

12:30 – 14:30 Taller del gusto “Productos alimenticios en peligro de extinción” Verduras de otoño, setas y membrillo

Talleres del gusto “Productos alimentarios olvidados o en peligro de extinción”
1.- “El membrillo, un alimento olvidado”

Marisol Molinero, de Slow Food Gredos-Tiétar, y Amelia Samper, (Valtié Gourmet). Membrillo, mermeladas, salsas y chutney de calidad con productos Km0.

2.- “¿Adónde fueron las verduras de otoño?

“Verduras de hoja y coles: Una gran biodiversidad desconocida y asequible, de enormes posibilidades culinarias e interesantes virtudes nutritivas y dietéticas. Carmen y Chema de Hostal El Descansillo de Escalera..

 

3.- “Setas. Al alcance de nuestra mano”

En la época más propicia: el amplio y no suficientemente conocido mundo de las setas. Un fabuloso y versátil alimento al alcance de nuestras manos. Marco Rizzardini (Presidente del convivium Slow Food Gredos-Tietar); Gabriel Moreno (Micólogo, Catedrático de Botánica de la UAH).

4.- Quesos: Quesos la cabezuela y otros

5.- Consumo Gusto: panes y pastas de espelta y trigo negrillo, aceite de oliva verdeja y el cordero del Parque Natural del río Dulce.

DÍA 11 de diciembre 11:00 h.

Visita a los Huertos Ecológicos de la Universidad de Alcalá. Real Jardín Botánico Juan Carlos I Punto de encuentro en el apeadero de Renfe de Alcalá Universidad.

Programa completo en:
http://www.uah.es/ambientales/index.asp

Obtención de créditos:

Los alumnos que deseen obtener créditos deben inscribirse en la Delegación de Estudiantes, firmar en las actividades y presentar un trabajo de 5 páginas resumiendo y comentando las actividades realizadas. deleg.ambientales@alu.uah.es
Contacto e inscripción
ecocampus@uah.es

Organizan:
Facultad de Biología, Ciencias Ambientales y Química
Delegación de estudiantes
Oficina Ecocampus
Slow Food Madrid

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